И снова я хочу вернуться к старой теме - оккупации прибалтики. Сегодня мы посетили еще один музей оккупации, только теперь в Таллине. Сейчас я постараюсь максимально независимо пересказать все то, что увидел.
Но сначала - немного о независимости. В Эстонии этот вопрос, как мне показалось, волнует сердца чуть сильнее, чем в Латвии. Здесь построен огромный монумент в виде креста, который посвящен победе в Освободительной войне с Советской Россией в 1920 (инфа с монумента). За ним - холм-парк. Со скамеечками, фонтанчиком и упоминаниями про подвиги народа, совершенные во имя независимости (например, Baltic way). Монумент красивый, новый, в 2009 году поставленный, с 6 эстонскими флагами и множеством ступеней, которые используются местной молодежью в качестве препятствий для прыжков на роликах, скейтах и т.д. Тут фотографируются все туристы.
Но вернемся к 40м годам 20го века. Живет себе Эстония, строит независимую страну, жизни радуется. Но вот незадача: в Европе волнения начинаются, мир на пороге WW2. Собралась вся прибалтика, подумала и решила объявить нейтралитет. Ну а что? Война не их, интересов их там нет, а тут еще независимость нужно строить. На этом и успокоились. Но, к сожалению, одного не учли - географически они в Европе находятся.
Наступил 1939. Молотов в Германию слетал, Польшу поделил и всю прибалтику к СССР присоединил. Эстонцы в непонимании: как так? Мы же независимы! А тут из СССР сообщение приходит - стройте военные бызы наши. Эстония снова взвесила все ЗА и ПРОТИВ, поогорчалась, но решила построить. Нам не сложно, а большому соседу приятно. Наступил 1940, СССР захотел бОльшего и решил построить в Эстонии социализм. Правительство последней удивилось, но согласилось, сказав, что негоже стране с 1 млн человек воевать со страной с численностью населения 180 млн. И тут политическая машина запустилась. Составили быстро указ о присоединении Эстонии к СССР в качестве республики, съездили к Сталину, одобрили, свергли местную власть, поставили новую. Короче - научили Советскую Родину любить и первое мая правильно праздновать. Эстонцы к такому оказались не готовы и попытались сопротивляться. Но красный поезд уже уверенно ехал по рельсам прибалтики и останавливаться не собирался. Начались репрессии, которые называются тут красным террором. Времена тяжелые, народ с тоталитарным режимом знаком не был, поэтому сильно расстроился. Система эта им не понравилась, и решили они искать пути выхода. А где? Но ответ был очевиден - в Германии. А тут и война началась. Начали эстонцы в партизаны уходить. Красная армия сдержать врага на данном рубеже не смогла и начала поспешную эвакуацию. Но враги уже были на подступах, и партизаны не дремали, поэтому из порта Талина вышло 200 кораблей под красными знамёнами, а в Кронштадт прибыло только 150.
Город сдали. Когда немцы входили в Париж, то на них повесили клеймо захватчиков, когда немцы входили в Таллин, они воспринимались как освободители. Люди радовались, апплодировали им.
Немцы разрешили Эстонцам оставить национальную символику, флаг, но только при условии, что рядом должна свастика находиться. Да и вообще, немцы всячески поддерживали эстонцев в вопросах независимости. И даже организовали поездки местной молодежи в Германию. Ну, чтобы опыта набраться, культуру свою показать и научить правильной независимости. Вообще, про эти 3 года жизни с Германией информации мало было. Однако, когда советские солдаты к Эстонии подходить начали, аж 60000 человек добровольцами пошли воевать.
Но мало того, что СССР победил, так еще и историческую часть Таллина сильно разбомбил. Но это уже в другом музее мы узнали. Там даже слезливый фильм с немецкими самолетами показали. Так, с 1944 года, и началась долгая оккупация прибалтики.
К сожалению, сложно понять через столько времени кто был прав, а кто - виноват. А возможно, это и никому не нужно. Просто прошу, относитесь к посту как к попытке показать другой взгляд на данную проблему.
Что касается отношения к русским, то негатива со стороны местных никакого нет. В городе вообще проживает много русских. Однако, на табличках с описанием достопримечательностей в старом городе он встречается не часто, да и на ресепшене нашего хостела его не понимают. В некоторых музеях только эстонский и английский. Но! В одном музее встретили восхитительную женщину, смотрительницу, которая провела нам великолепную экскурсию, рассказала про Эстонию и сказала, что безумно любит Москву.
Надеюсь, что мой пост никого не оскорбил. Я не хотел задеть чьи-нибудь чувства. Это просто мой субъективный пересказ того, что я увидел здесь.
#прибалтикатрип
